ГлавнаяПоискФорум

Экологические проблемы

Проблема охраны окружающей среды в последние десятилетия превратилась в одну из важнейших глобальных проблем. Общество на протяжении многих веков оказывало воздействие на природу. Но долгое время последствия этого были слабо ощутимыми. Однако с развитием машинной индустрии темпы производственной деятельности, ее масштабы значительно увеличились, воздействие на природу возросло. В период реализации достижений НТР экологическая ситуация в целом в мире обострилась.

Для буржуазных теоретиков, исследующих экологические проблемы, характерен неклассовый, технократический подход. Обострение экологической ситуации, по их мнению, является следствием развития производительных сил. технического прогресса и неизбежно для всех стран, независимо от их социально - экономического устройства. Подобную точку зрения можно обнаружить в работах Р. Хейлбронера, П. Эрлиха. Дж. Форресте - ра, О. Тоффлера и др.

Однако не наука и техника, а социально - экономические условия их применения играют важнейшую роль. Общество в состоянии смягчить остроту экологической проблемы, обеспечить всесторонность исследования возможных последствий того или иного производственного новшества, организовать надлежащий контроль за влиянием нововведений на природную среду. Современная НТР предоставляет для этого научно - технические возможности. Но заинтересованность в их использовании возникает лишь при определенных социально - экономических условиях.

Разумеется, преимущества, которые созданы социализмом в деле рационального природопользования, не действуют автоматически. Можно привести немало примеров негативных последствий для природной среды. Об этом свидетельствуют последствия аварии на АЭС в Чернобыле, возникновение критических, с точки зрения экологического состояния, зон в районах Байкала. Арала, Ладоги и др. Но в социалистических странах сейчас многое делается, чтобы не допускать таких последствий.

Подмена классовых антагонизмов противоречиями НТР, непонимание органической взаимосвязи технико - производственных и природных процессов с социальными —все это не позволяет буржуазной науке вскрыть подлинную сущность экологических проблем и разработать долговременную программу их радикального решения. Так, некоторые буржуазные теоретики решение проблем сводят к «экологизации» мировоззрения. «перестройке человеческой личности», изменению морально - этических ценностей и т. п. 1 Согласно концепции «экоразвития», выдвинутой буржуазными учеными в начале 70 - х годов, решение экологических проблем возможно на пути развития новейшей техники, не причиняющей ущерба биосфере, реализации мероприятий, направленных на экологически рациональное использование ресурсов. Но без изменений в социально - экономической сфере эти рекомендации имеют абстрактно - теоретический характер.

Во всех странах крупный капитал стремится переложить расходы, связанные с природоохранными мерами прямо на плечи трудящихся. Трудящиеся же массы капиталистических стран все активнее выступают за то, чтобы расходы по спасению природы несли действительные виновники ее разрушения - монополии.

В капиталистических странах растет понимание того, что характер природопользования обусловлен состоянием самого общества, социально - экономическими процессами в нем. В немарксистской литературе появились свидетельства о непосредственной связи экологического кризиса с социально - экономическими отношениями. Так, Б. Коммонер прямо указал, что погоня за прибылью в конечном счете является непосредственной причиной обострения экологических проблем. По его мнению, кризис окружающей среды есть «сигнал к необходимости более глубокого и фундаментального изменения всей политико - экономической системы». К подобным выводам пришли и другие исследователи: Т. Пейдж в своей работе «Охрана природы и экономическая эффективность», Б. Уорд и Р. Любо —авторы широко известной книги «Земля только одна» и др.

Эти выразители интересов радикальной буржуазии отводят много места анализу социальных причин деградации окружающей среды. В качестве альтернативы они выдвигают идеи «гуманизации» техники, перехода от чисто количественной концепции «роста» к концепции «развития», «прогресса», в которой акцент должен делаться на качественные стороны и факторы экономического развития, на позитивные изменения в жизни общества. Последние включают и совершенствование социальных отношений в направлении, при котором создавалась бы возможность удовлетворения коллективных «внерыночных» потребностей людей; отказ от разрушительной погони за прибылью, гуманизацию «человеческих отношений» и т. п.

О необходимости пересмотра социально - экономических целей и приоритетов, перехода к более сбалансированному социально - экономическому развитию, совершенствованию системы принятия решений об использовании природных ресурсов пришла и группа исследователей под руководством Д. Габора, готовившая доклад Римскому клубу «За пределами века расточительства». О серьезных последствиях дальнейшей хищнической эксплуатации ресурсов планеты монополиями, использующими в этих целях новейшие достижения НТР, говорится в одном из документов, подготовленном большой группой американских ученых. Однако эти свои предостережения они обращают ко всему человечеству.

Разрабатывая рекомендации, западные ученые выдвигают часто явно утопическую цель «всеобщей гармонизации» интересов разных классов и социальных слоев буржуазного общества. Например, Дж. Поррит, прийдя к выводу, что «капитализм в его современном виде не способен обеспечить основ для создания природосберегающей, ориентированной на человека экономики», в качестве рецепта предлагает утопический вариант эволюции его в некоторую новую экономическую систему«зеленую экономику», где будут господствовать мелкие предприятия под демократическим контролем всех членов общества.

Некоторые ученые радикального направления подверглись и воздействию идей марксизма, которые получили у них столь своеобразное толкование, что это вызвало к жизни особое направление под названием «экосоциализм». Смысл его в сочетании «гуманных радикально - демократических ценностей социализма» с экологическими ценностями, причем понятие «экология» трактуется настолько широко, что «естественная среда воспринимается как неотъемлемая составная часть социальной среды». Основным противоречием «экосоциализма» провозглашается противоречие между индустриальными производительными силами и окружающей природной средой.